Так как я уже довольно опытный расхламитель (и захламитель), я уже поняла, что для борьбы с хаосом нужны четыре вещи:
1. Во-первых, нужно определиться с тем, что означает чистота и порядок для каждого члена семьи. И, если нужно, навязать свои стандарты. ))
2. В наведении порядка должна участвовать вся семья.
3. У каждой вещи должно быть своё место. То есть, требуется много места для хранения.
4. Уборка по зонам - лучше авральной.
Раньше ещё был пятый пункт: не покупать лишнего и ненужного, но с этим пунктом у нас проблемы, так как начались споры по поводу разницы между ненужным и избыточным, что частично возвращает нас к пункту номер один.
Допустим, раньше у нас был один плед на все случаи жизни, а теперь - четыре: один зимний, два осенне-весенних и один летний. Подушек на диванах раньше было две, три, потом - пять, а теперь - больше десяти, тоже на разные сезоны, и я даже затрудняюсь подсчитать их количество. По мнению ребёнка, подушки - вещь ненужная. По мнению мужа - частично нужная, но ему наплевать на сезонность, лишь бы было что под спину подложить. По моему мнению, подушки - вещь и нужная, и сезонная. То есть, у меня есть летние подушки и зимние подушки. И даже теперь есть одна рождественская подушка с бубенчиками.
Та же самая история и с другими вещами, и даже с едой. Причём, кто-нибудь в семье всеми этими вещами активно пользуется, а вот другим как-то всё равно, есть они или нету их.
С моей точки зрения, все эти лаптопы, айпады и айподы - вещь ненужная, потому что есть смартфон. Одного лаптопа/десктопа и смартфона на человека должно быть достаточно. С точки зрения ребёнка - всё жизненно необходимо: и айпод, и айпад, и два лаптопа, и десктоп.
Муж пьёт кофе, поэтому у него две кофеварки с разными капсулами, и он всегда держит несколько сортов в буфете, а кроме него никто больше кофе не пьёт.
А у меня целая полка завалена чаями, я без чая не могу.
Получается, что для одного может быть ненужным, для другого - необходимым. Это разноголосица как-то сбивает с толку.
С другой стороны, может быть, взять да и наплевать на вот это вот "ничего лишнего"? Потому что это означает, что исчезнут все нарядные мелкие красивости.
По самому живому месту задела. :(
ОтветитьУдалитьУ нас это постоянная горячая точка - разница в потребностях. Муж минималист, ему чем меньше - тем лучше, а мне хочется, чтобы было красиво. Он считает, что не нужны книжки - все есть в электронном виде, не нужны дополнительные столовые приборы, не нужны отдельно праздничный сервиз и повседневная посуда, летние и зимние покрывала и занавески, и все такое. Все должно быть максимально практичным и требующим меньше всего ухода.:( Т.е. ему в теории нравится, что когда приходят гости, у нас вода на столе стоит в антикварном кувшине или торт лежит на специальном блюде, но по его мнению лучше отказаться от гостей, чем все это мыть руками и хранить. Практически для каждой ерундовины приходится выстраивать специально созданный компромисс, общий принцип нам пока не дается. Я пытаюсь объяснить, что мне в течение дня может захотеться разного чая, поэтому у меня несколько пачек всегда будут открытыми - не понимает. Для чего ему два компьютера - понимает, а два сорта шампуня - не понимает. Дефект Y хромосомы, что ли?
У нас в семье минималистов нет, к сожалению, или к счастью. )) Наиболее приближенный вариант - ребёнок, ему тоже ничего не надо, кроме техники. Муж никогда особо не возражает против покупки очередной красивости вроде скатерти или блюда к сервизу, но зато, когда участвует в уборке, очень любит всё выбрасывать. Уборка для него - это сложить всё "лишнее" в чёрный мешок для мусора и выкинуть. Чуть зазеваешься, и уже чего-то недосчитался. Мне тоже кажется, это какой-то хромосомный дефект. ))
Удалить