В последнее время я всё чаще встречаю призывы к отказу от планирования и рутин. Мол, нужно плыть по течению жизни и сворачивать туда, куда тебя несёт поток Действительно Важных и Требующих Твоего Внимания Дел.
Надо сказать, у меня с планированием отношения всегда были исключительно двухполюсными: либо люблюнимагу, либо терпетьнимагу, - поэтому я попробовала пару раз вот так вот плыть по течению и заниматься тем, что само в руки идёт.
В результате, я поняла, что так можно жить, если ты зависишь только сам от себя, и никто не зависит от тебя. То есть, если ты живёшь один или в окружении беззаботных людей, которые подстраиваются под тебя, да и тебе ничего не стоит перенести какое-нибудь дело на потом. В общем, если ты живёшь как беззаботный турист.
А в обычной жизни, увы, это не прокатит. Школа у ребёнка начинается в 8.15, детские тренировки - в пять вечера, работа - с 8 до 16.00. Магазины тоже не будут подстраиваться под мои желания. А желаю я иногда пойти в магазин или бассейн в полпервого ночи. )) Получается, без рутин и расписания - никуда.
Но можно и нужно, наверное, разрешать устраивать себе дни, когда ты свободен от забот и обязательств. Хочешь - на диване лежишь, хочешь - под столом валяешься. Правда, свобода быстро надоедает, и хочется опять вернуться к рутинам.
Ярлыки
Accessories
(60)
Apartments. Flats
(37)
Autumn
(22)
Bathrooms
(16)
Bedrooms
(39)
Boys' Rooms
(14)
Celebrity House
(20)
Cheap vs Expensive
(19)
Closets. Storage
(14)
Colors
(33)
Crafts
(106)
Decorating With Pets
(6)
Dining
(18)
Display
(14)
Entryways
(17)
Etsy
(7)
Girls'
(8)
Houses
(29)
Kitchen. Кухня
(17)
Laundry
(16)
Lighting
(2)
Living Rooms
(21)
Martha Stewart
(71)
My House
(32)
Nurseries
(9)
Old Things New Use
(56)
Online Publications. Catalogues
(27)
Reading Nook. Books
(5)
Real Estate Agencies
(25)
Renovation
(6)
Scandinavian Living
(105)
Spring
(14)
Staircases
(1)
Summer
(11)
Textile
(41)
Things I Love
(9)
Winter
(34)
Workspace. Home Office
(46)
среда, 4 декабря 2013 г.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Просто планирование еще разное бывает, у меня есть знакомая, которая планирует чуть ли не каждую минуту своей жизни с точностью в минуту и если хоть какое-то отставание - это катастрофа всемирного масштаба.
ОтветитьУдалитьА полностью без списков, блокнотов, и всяких электронных календарей сложно будет, мы будем забывать обо всем в текучке дней. Хотя я не люблю планировать, хотя стоило бы иногда.
П.С. давно читаю ваш блог, но не комментировала, но тема планирования и рутины сейчас очень актуальна тоже :)
Когда я родила, только жёсткое поминутное планирование дня в первый год меня спасло от хаоса. Я всё успевала, и переход от бездетной жизни к жизни с ребёнком был сравнительно беспроблемным.
УдалитьПотом, правда, я отказалась от микро-тайм-менеджмента и перепробовала кучу разных систем. Идеальной так пока и не нашлось, но я не теряю надежды. Сейчас вот пробую делить день на зоны. ))
я читала, меня это очень заинтересовало :) я решила тоже пробовать, но все равно с подготовкой к новому году как-то все туго, и покупка/делание подарков, открыток будет в последний момент....
УдалитьУ меня так: неделя поделена на зоны, и каждый день теперь тоже на зоны поделён. Пока что система работает, хотя идеального порядка нет и не будет, наверное, с полной загрузкой.
УдалитьОчень люблю "рутинную жизнь" -каждый праздник для меня стресс! От дня рожденья недели две отходила))) Списки не составляю, но на обыденные дела у меня и времени не хватает -работаю с 8,30 до 17,30, перерыв 45 мин. Домой попадаю к 18 часам. Если иду в бассейн - значит вечером ничего не успеваю. Конечно, нужно меньше сидеть в интернете, но это для меня отдых отчасти. А дней, когда ничего не делаю у меня просто нет бывает, как я к этому не стремлюсь и как не пытаюсь разгрузить воскресенье хотя бы. Буду работать над отдыхом)))
ОтветитьУдалитьЯ тоже люблю рутины, но замечаю, что мне очень нужны разгрузочные дни, когда знаешь, что можно полениться и ничего не делать.
УдалитьВ Норвегии обычная нормированная рабочая неделя - 37.5 часов. Я работаю с 8.00 до 16.00 (но можно приходить раньше или позже, лишь бы в офисе кто-то сидел в промежутке с 9.00 до 15.00), перерыв на обед - полчаса. Ну, естественно, можно устраивать себе перерывы на чай, что я и делаю. ))
В дни, когда у меня была тренировка, я тоже обычно ничего больше не планировала, потому что уже поняла, что бесполезно - всё равно ничего не успею.
Я люблю рутину. Хотя бы раз в месяц у меня должен быть день, в который я ни за что не отвечаю и никуда не спешу, и трачу время на что хочу. А в остальные дни, к сожалению, от расписания никуда не деться. Но я считаю, что именно жесткое расписание спасает большинство людей от сползание в состояние безвольной и ленивой амебы. :)
ОтветитьУдалитьУ всех должен быть такой день, я считаю. ))
УдалитьУ меня обычно самые удачные ленивые дни - спонтанные. Когда просыпаешься утром и решаешь, что сегодня и никуда не спешу, и я никому ничего не должна.