Вот, а самое важное - это здоровье, всё-таки. Ментальное и физическое. Правда, для этого нужны деньги, как ни крути. Потому что разнообразное питание, витамины, тренажёрные залы, хороший хиропрактор и т.п стоит денег. Поэтому деньги, хотя и не важнее здоровья, но всё-таки главнее его. Или, скорее, первичнее.
Помню, я несколько лет назад посмотрела какой-то документальный фильм о том, как одна американская семейная пара (кажется, они были женаты, а может, собирались пожениться) пыталась жить на прожиточный минимум, начиная с нуля. Работу они брали самую низкооплачиваемую, жили в дешёвом мотеле, ели что попало. Ну, и заболели почти сразу же. А дальше уже - только по наклонной. Я не помню, чем всё закончилось, т.к. не досмотрела до конца, но помню ощущение полной безнадёги, когда денег нет, еды не на что купить, работу вот-вот потеряешь, и раскалывается голова.
Я помню, когда у меня появились свободные деньги, мы вместе с подругой первым делом не в магазин побежали всё срочно тратить, а купили абонементы в тренажёрный зал с бассейном, записались на приём в частную клинику и начали ходить на массаж. Нам почему-то это уже тогда показалось правильным.
Во frugal living и минимализме меня иногда тоже настораживало именно это: несоответствие крепкого здоровья и призывов жить проще и скромнее. Это как тщательный маникюр на руках у замарашки, выгребающей золу из печки. Часто в блогах подробно расписывается, от каких именно предметов роскоши избавился очередной адепт frugality, но - ни слова о том, что на экологически чистую органик-еду при этом тратится бюджет, сравнимый с бюджетом заядлого шопоголика. Или вдруг между строк начинаешь читать о том, что человек тратит по полдня на своё здоровье (те же тренировки, медитации, процедуры закаливания, йога и т.п.).
Нет, я не считаю, что невозможно быть бедным и здоровым - можно, но вот быть здоровым будучи небедным - намного проще.
Ярлыки
Accessories
(60)
Apartments. Flats
(37)
Autumn
(22)
Bathrooms
(16)
Bedrooms
(39)
Boys' Rooms
(14)
Celebrity House
(20)
Cheap vs Expensive
(19)
Closets. Storage
(14)
Colors
(33)
Crafts
(106)
Decorating With Pets
(6)
Dining
(18)
Display
(14)
Entryways
(17)
Etsy
(7)
Girls'
(8)
Houses
(29)
Kitchen. Кухня
(17)
Laundry
(16)
Lighting
(2)
Living Rooms
(21)
Martha Stewart
(71)
My House
(32)
Nurseries
(9)
Old Things New Use
(56)
Online Publications. Catalogues
(27)
Reading Nook. Books
(5)
Real Estate Agencies
(25)
Renovation
(6)
Scandinavian Living
(105)
Spring
(14)
Staircases
(1)
Summer
(11)
Textile
(41)
Things I Love
(9)
Winter
(34)
Workspace. Home Office
(46)
Мои первые большие свободные деньги были потрачены на лечение зубов по европейским методикам, которые только появились.
ОтветитьУдалитьА вообще хорошая еда и здоровый образ жизни очень сильно влияет на человека. Со мной учатся несколько девочек моего возраста. У них с финансами похуже, они меньше едят рыбы, овощей, фруктов и больше мяса и мучного. Они тратят гораздо больше времени на учебу, а оценки получают хуже. Материал для нас обоих новый, так что у меня никакого преимущества в образовании нет, больше не на что думать, кроме разницы в образе жизни.
Я иногда с любопытством рассматриваю то, что покупают люди в магазинах. Разница в доходах, всё-таки, очень заметна по продуктовой корзине, а не по машине-одежде. Раньше у нас ещё и разделение по сетям продмагов было: некоторые считались более дешёвыми и "демократичными", чем другие, но сейчас везде неплохой выбор.
УдалитьО, я всегда смотрю. Иногда можно полезное высмотреть, я иногда просто спрашиваю у незнакомых людей что это такое и для чего они это берут, слава Богу, американцы в целом очень дружелюбные люди и охотно отвечают. И у меня тоже спрашивают, и я тоже отвечаю.
ОтветитьУдалитьНо мне кажется что даже не столько доходы, сколько привычки и традиции важны. Испаноязычные, к примеру, у нас обычно бедные, но они много готовят из овощей, и много их покупают. А некоторые американцы даже не столько бедные, но просто выросли в таких семьях, что ли, - совсем не выходят из рамок "мясо/курица-картошка/брокколи-сереал/вафли". Даже не в деньгах, а в отсутствии интереса или кругозора по части что еще можно есть.
Да, ты права. Норвежские вьетнамцы - не самая богатая категория населения здесь - тоже покупают много овощей и фруктов. В столовой я ещё, бывает, беззастенчиво рассматриваю, кто какую еду берёт или приносит с собой. Некоторые берут просто кусок хлеба, парочку кружков салями и "сникерс". Другие - рис, рыбу и йогурт.
УдалитьА я иногда суши приношу, это всегда вызывает интерес. ))