воскресенье, 11 ноября 2012 г.

Здоровый образ жизни. Селяне vs горожане.

Обсуждали недавно.
J., друг мужа, живущий в Осло, прочитал статью о том, что жители больших городов с хорошим образованием тренируются чаще и интенсивнее, чем селяне.
Ну, и, в общем, утверждает, что учёные установили связь между уровнем дохода, местом жительства, образованием и частотой посещения тренажёрных залов: обеспеченные и образованные горожане тренируются больше и, следовательно, следят за здоровьем лучше, чем жители деревень. Селяне реже ходят в тренажёрные залы, практически не бегают на стадионах и, следовательно, ленятся вести здоровый образ жизни.

Но вот чего статистика не учла, так это лыжи и лес.

Возле любой деревни обязательно прокладывают лыжную трассу, а потом бдительно следят, чтобы её никто не испортил. Маршруты обычно аккуратно пронумерованы и замерены. Хочешь - 2 км, хочешь - 30 км. Не везде, но очень часто подведено освещение, поэтому кататься можно хоть всю ночь. Поэтому, видимо, лыжные дорожки зимой никогда не пустуют, и иногда даже с парковкой проблемы бывают. Я вот как-нибудь сфотографирую местный лесок ночью, там кого только нет: и пенсионеры, и студенты, и школьники, и семьи с маленькими детьми. В отличие от меня, медленно телепающейся классическим ходом, больше половины шпарит коньковым. Для него, рядом с обычной двойной лыжной трассой, проложена широкая отдельная полоса. Практически всегда вижу детей-биатлонистов, тренирующихся-бегущих вместе с родителями и дедами-бабушками.

Зимой готовятся не только обычные беговые, но и горнолыжные трассы, хотя бы простенький спуск. Качество, конечно, сильно варьируется, но они есть практически везде. Только рядом с нами, в глуши - две штуки.

Летом в распоряжении деревенских жителей лес: ориентирование, походы за грибами, фьелльтуры (походы в горы), речки и озёра. Ориентирование мне с моим умением потеряться даже с навигатором, противопоказано, на каноэ меня не затащишь из-за боязни холодной воды, но вот грибы и фьелльтуры - да и да. Обычно такие походы устраивает местный турклуб, и занимает это часов пять-шесть, если переход сравнительно нетяжёлый, вроде Gaustatoppen.

Мы, лентяи, раньше выбирались в горы раз в полгода, когда ездили на дачу и когда там была хорошая погода, а в этом году мы прибились к турклубу и ходим везде с ними. С беговыми лыжами так было: у меня при взгляде на них начиналась головная боль (я их со школы терпеть не могла), но в прошлом году я как-то втянулась, поменяла лыжи, и мне, как ни странно, даже стало нравиться. И я теперь с нетерпением жду зимы и возможности записаться на курсы, чтобы мне поставили правильный ход.

В общем, я считаю, мы ведём сравнительно спортивный образ жизни даже без регулярного посещения тренажёрного зала, потому что его нам заменяет лес.

Наше любимое место:


Единственное, что мне не нравится - тут кругом холмы! Ужасно трудно идти вверх по склону на лыжах. Я только в прошлом году научилась взбираться без откатов назад.

Комментариев нет:

Отправить комментарий