Так и с минимализмом. Вот здесь я писала о том, что у меня шесть пар обуви:
http://boenkelt.blogspot.no/2013/06/blog-post_3124.html
Ну, там на самом деле было больше, но это если считать спортивную обувь и всякие там шлёпки и "нарядные" туфли и ботинки, которые я носила редко.
Зато теперь! Одних балеток у меня за три года накупилось 8 пар, и столько же сандалий, плюс несметное количество мокасин и ботинок. Я в ужасе просто. Причём, я всё это ношу! И даже туфли на каблуке тоже в офисе надеваю и хожу туда-сюда, если только не приспичит в цех спускаться. Тогда переобуваюсь в специальные клоги. Если бы мне три года назад кто-то сказал, что у меня будут офисные туфли на каблуке, я бы демонически расхохоталась, а теперь я подруге говорю: ну, я же сегодня в платье. У меня, представляете, штук десять платьев в ротации.
В общем, перечитываю сейчас кое-что и с удивлением понимаю, что минималистично-то я уже, оказывается, жила. И это было до 2013 года. А теперь я анти-минималист и шопоголик, судя по гардеробу. И количество вещей медленно, но верно увеличивается. И только недавно я перестала с этим бороться, потому что до меня стало доходить, что образ жизни - это не просто интерьер, который тебе нравится, это совокупность обязанностей, требований, желаний, притязаний, необходимостей, которые есть здесь и сейчас у каждого домочадца. И вот если хочет муж оборудовать спортивный зал в подвале, то надо дать ему поставить туда штангу и всякие спортивные штуки. Потому что пройдет год, и он поймет, что все равно дома тренироваться не будет. И что лучше эту комнату отдать ребенку, и пусть он там повесит большой телевизор, перетащит игровые приставки, развесит иллюминацию и сидит кайфует. Точно так же и с моим рабочим кабинетом. Там всё до сих пор расставлено так, будто я опять начну заниматься скрапбукингом, а я теперь думаю, что ну какой скрапбукинг, мне же нужно домашнюю бухгалтерию наладить, а скрапбукинг - это пустая трата времени.
В общем, с минимализмом я окончательно завязала. Теперь буду просто жить. Стиль свой пока не определила, но поняла, что это где-то между дзеном и бохо. Хотелось бы, при этом, видеть свой дом упорядоченным, удобным и хорошо организованным, и я сейчас над этим работаю. Хлама уже меньше, чем раньше, но он всё ещё есть, но я теперь вооружена расхламительными стратегиями от Алехандры и КонМари, так что посмотрим кто кого. ))
Мне кажется, что настоящий, минималистичный минимализм возможен только у скучных людей, у которых нет настоящих хобби. То, чем увлекаешься, не может существовать в минималистичных количествах. У кого-то это книги, у кого-то декоративка, у кого что. Если у человека ничего нет, то у него явно что-то не так в жизни. :) Т.е. я полностью понимаю и принимаю минимализм в отдельно взятых аспектах, но в целом это просто сложно, и для семейного человека особенно.
ОтветитьУдалитьМне кажется, минимализм - это фикция. На самом деле, часто просто всё "неминималистичное" запихано в огромные кладовки и шкафы, а это не минимализм уже, раз вещей много, но их просто не видно. Вот в этом-то и моя проблема тоже: я хочу много вещей, но чтобы их не было заметно ))) А в небольшом доме так не бывает. Законы физики, увы, не позволяют делать кладовки в подпространстве.
УдалитьВот я тоже не верю когда на фото в скандинавском доме чахлая вешалочка на три рубашки посреди спальни. Я же прекрасно понимаю что там одних зимних курток три разновидности, плюс плащи на дождь и все такое, и что все это есть, только нам не показывают.
УдалитьМного вещей но их не видно - это как организаторство, так что ты правильно определилась с выбором направления. :))
Да, и ведь то же самое на фото происходит со шнурами питания для компьютеров и ламп. ))
Удалить