У Корпускулы в журнале обсуждают массовую популярность безглютеновых продуктов. Должна признаться, что я всегда относилась к скептикам и всех этих восторгов по поводу gluten-free никогда не разделяла. У меня, правда, непереносимость лактозы, как и у многих азиатов, поэтому я не ем мороженого и очень осторожно пью чай со сливками.
Так вот. Ребёнку однажды диагностировали целиакию (диагноз не подтвердился после эндоскопии), и, пока мы после госпитального обследования ждали подтверждения диагноза, я усадила всю семью на безглютеновую диету, чтобы не терять время. В принципе, самым трудным было то, что безглютеновый хлеб и спагетти - ужасно невкусные, а всё остальное оказалось не очень страшным. Во всех норвежских продуктовых магазинах обязательно имеются прилавки с безглютеновой едой, кое-где даже продаются безглютеновые варианты пирожных, печенья, тортов и т.п. Кроме того, больным целиакией государство выплачивает небольшое пособие, т.к. безглютеновая еда дороже, чем обычная. Короче, голод не грозит.
Через несколько недель я заметила странное. Что у меня очень-очень улучшилось состояние кожи. Она стала прямо-таки матовая, вся как-то разгладилась, все шелушения куда-то пропали. Спать я тоже стала лучше.
А потом диагноз сняли, и мы с облегчением вернулись к нормальному вкусному хлебу, но и кожи такой у меня больше не было.
И вот совсем недавно я наткнулась на целый ряд статей, в которых обсуждается связь между глютеном и заболеваниями щитовидной железы. И думаю теперь, а может, опять перестать хлеб есть?
Ярлыки
Accessories
(60)
Apartments. Flats
(37)
Autumn
(22)
Bathrooms
(16)
Bedrooms
(39)
Boys' Rooms
(14)
Celebrity House
(20)
Cheap vs Expensive
(19)
Closets. Storage
(14)
Colors
(33)
Crafts
(106)
Decorating With Pets
(6)
Dining
(18)
Display
(14)
Entryways
(17)
Etsy
(7)
Girls'
(8)
Houses
(29)
Kitchen. Кухня
(17)
Laundry
(16)
Lighting
(2)
Living Rooms
(21)
Martha Stewart
(71)
My House
(32)
Nurseries
(9)
Old Things New Use
(56)
Online Publications. Catalogues
(27)
Reading Nook. Books
(5)
Real Estate Agencies
(25)
Renovation
(6)
Scandinavian Living
(105)
Spring
(14)
Staircases
(1)
Summer
(11)
Textile
(41)
Things I Love
(9)
Winter
(34)
Workspace. Home Office
(46)
Мы давно пытаемся ввести безглютеновую еду. От хлеба давно отказались, от макаронных изделий отказались, но крекеры все еще стоят между нами и полностью безглютеновой жизнью. :)
ОтветитьУдалитьМы, в принципе, на полностью безглютеновой диете сидели всего чуть больше двух месяцев, но эффект был ощутимый, по крайней мере, для меня. Муж-то на стороне пощипывал обычный хлеб и крекеры те же, а вот мы с ребёнком питались честно, "по науке". Правда, на покупку продуктов времени уходило вдвое против обычного, потому что я надолго зависала над списком ингредиентов в тех же сосисках или паштете. И ещё я дико скучала по обычному хлебу. В Норвегии очень хороший хлеб, я считаю.
УдалитьВоот, мы именно из-за того, что любим пощипывать, не можем полностью переключиться. Все говорят, что все улучшается, но силы воли не хватает. Иногда хочется именно чего-то выпечного-хлебного, то ли селена не хватает, то ли еще чего-то. Мультивитамины и мультиминералы помогают только сократить потребность, но полностью убрать не удается.
ОтветитьУдалитьЕсли бы над нами не висел диагноз, у меня бы силы воли, пожалуй, тоже не хватило, потому что не было сильного внешнего стимула. Меня, кстати, поэтому заинтересовали статьи о связи аутоиммунных заболеваний и глютена. Хочу как-нибудь настроиться серьёзно, сдать все анализы до начала диеты и в течение, чтобы отследить изменения. Если хоть что-то сдвинется в положительную сторону, вдобавок к состоянию кожи, то буду продолжать сидеть на глютен-фри. ))
Удалить