вторник, 17 сентября 2013 г.

Про глютен.

У Корпускулы в журнале обсуждают массовую популярность безглютеновых продуктов. Должна признаться, что я всегда относилась к скептикам и всех этих восторгов по поводу gluten-free никогда не разделяла. У меня, правда, непереносимость лактозы, как и у многих азиатов, поэтому я не ем мороженого и очень осторожно пью чай со сливками.

Так вот. Ребёнку однажды диагностировали целиакию (диагноз не подтвердился после эндоскопии), и, пока мы после госпитального обследования ждали подтверждения диагноза, я усадила всю семью на безглютеновую диету, чтобы не терять время. В принципе, самым трудным было то, что безглютеновый хлеб и спагетти - ужасно невкусные, а всё остальное оказалось не очень страшным. Во всех норвежских продуктовых магазинах обязательно имеются прилавки с безглютеновой едой, кое-где даже продаются безглютеновые варианты пирожных, печенья, тортов и т.п. Кроме того, больным целиакией государство выплачивает небольшое пособие, т.к. безглютеновая еда дороже, чем обычная. Короче, голод не грозит.

Через несколько недель я заметила странное. Что у меня очень-очень улучшилось состояние кожи. Она стала прямо-таки матовая, вся как-то разгладилась, все шелушения куда-то пропали. Спать я тоже стала лучше.

А потом диагноз сняли, и мы с облегчением вернулись к нормальному вкусному хлебу, но и кожи такой у меня больше не было.

И вот совсем недавно я наткнулась на целый ряд статей, в которых обсуждается связь между глютеном и заболеваниями щитовидной железы. И думаю теперь, а может, опять перестать хлеб есть?


4 комментария:

  1. Мы давно пытаемся ввести безглютеновую еду. От хлеба давно отказались, от макаронных изделий отказались, но крекеры все еще стоят между нами и полностью безглютеновой жизнью. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мы, в принципе, на полностью безглютеновой диете сидели всего чуть больше двух месяцев, но эффект был ощутимый, по крайней мере, для меня. Муж-то на стороне пощипывал обычный хлеб и крекеры те же, а вот мы с ребёнком питались честно, "по науке". Правда, на покупку продуктов времени уходило вдвое против обычного, потому что я надолго зависала над списком ингредиентов в тех же сосисках или паштете. И ещё я дико скучала по обычному хлебу. В Норвегии очень хороший хлеб, я считаю.

      Удалить
  2. Воот, мы именно из-за того, что любим пощипывать, не можем полностью переключиться. Все говорят, что все улучшается, но силы воли не хватает. Иногда хочется именно чего-то выпечного-хлебного, то ли селена не хватает, то ли еще чего-то. Мультивитамины и мультиминералы помогают только сократить потребность, но полностью убрать не удается.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если бы над нами не висел диагноз, у меня бы силы воли, пожалуй, тоже не хватило, потому что не было сильного внешнего стимула. Меня, кстати, поэтому заинтересовали статьи о связи аутоиммунных заболеваний и глютена. Хочу как-нибудь настроиться серьёзно, сдать все анализы до начала диеты и в течение, чтобы отследить изменения. Если хоть что-то сдвинется в положительную сторону, вдобавок к состоянию кожи, то буду продолжать сидеть на глютен-фри. ))

      Удалить