суббота, 6 ноября 2010 г.

О норвежском термобелье.


О норвежской спортивной одежде, то есть. Надо же поддержать отечественную промышленность.

В Норвегии очень много производителей спортивной одежды, но выделяется несколько марок (в алфавитном порядке):

Верхняя одежда: Beerenberg, Bergans, Helly Hansen, Norrøna. Цены на хорошие куртки идут вверх от 3500 крон. (10 крон = 53 рубля)

Качественное термобельё и вязаные шапки: Aclima, Bavac, Brynje, Devold, Janus (им же принадлежит Iris), Odlo, Skiguttane, Ulvang. Цены на термобельё варьируются от 200 крон за детские кальсоны или фуфайку до 800 крон за взрослый "верх", или даже дороже, но это уже тогда должна быть исключительная по своим свойствам фуфайка.

Рюкзаки: Bergans, Norrøna. От 300 крон.

Если к верхней одежде я сравнительно равнодушна, за исключением дышащих водонепроницаемых курток и штанов Beerenberg (потому что там используется замечательная ткань, которая пропускает воздух, но не пропускает при этом воду - Event), то термобельё - это наше всё. У нас дома, наверное, целый склад термобелья на все случаи жизни. Конечно, то, что любое термобельё греет как печка - это не совсем правда. Термобельё, за редким исключением, не греет особо, потому что главное его качество - держать кожу сухой, и покупать его поэтому рекомендуется размер в размер, чтобы сидело как шкурка на сардельке, то бишь, впритык.

Оно у нас обычно либо чистошерстяное (мерино-шерсть), либо шерсть плюс синтетика, или 100% синтетическое (superundertøy). Также оно может быть двухслойным (шерсть сверху, синтетика внутри) или однослойным, и продаётся всегда с оговорками, вроде: термобельё для активного движения в холодную погоду, термобельё для интенсивных тренировок летом и т.п. Все швы на белье всегда плоские и тщательно обработаны.

Самое тёплое термобельё - оно же самое толстое, обычно это бельё с ullfrotte', то есть, махровое внутри, прям как полотенце. Чаще всего чистошерстяное или с добавкой синтетики, оно не предназначено для очень активного движения, потому что в нём тогда становится ну очень тепло. При стирке, правда, такое бельё ведёт себя довольно средненько и часто скатывается. У нас три комплекта марки Iris (пр-во Janus), и используем мы их только для неспешных прогулок или посиделках на террасе дачи в горах. Муж также очень хвалит Brynje Arctic, даже несмотря на цену (почти 1000 крон за фуфайку), потому что качество этого белья выше всяких похвал. Odlo и Aclima мы не покупали, но я уже потихонечку присматриваюсь к женским моделям Odlo.

Термобельё средней толщины обычно рекламируется как бельё для активного времяпрепровождения в холодное время года. На таком белье в последнее время с намёком пишут Active. Это бельё обычно хорошо выдерживает многократную стирку.

Самое тонкое - бельё для тех, кто особенно много тренируется или для лета.

Для тех, кто реагирует на шерсть, производится специальное двухслойное бельё или синтетика. Мы из года в год покупали сыну двухслойный Ulvang, а теперь я его что-то не вижу в продаже, поэтому мы перешли на Devold Active. В Ulvang он никогда не жаловался на то, что бельё колется, и даже после интенсивной тренировки или беготни по lekeland оставался сухим (ну, только голова мокрая, естественно), но Ulvang хуже держит форму после машинной стирки, поэтому мне приходилось его стирать вручную, что, я считаю, было крупным недостатком. В любом случае, Devold после стирки в машинке - как новый (модель Active - 80% шерсти, 20% полиамид), и сын пока не жалуется.

А вообще, сейчас, говорят, наловчились делать очень мягкое и приятное на ощупь чистошерстяное бельё, от которого практически не чешешься, но мне такое ещё не попадалось.

Хорошее синтетическое бельё производит Bavac. Сидит как влитое, хорошо отводит влагу и отлично выдерживает стирку.

Ну, и немного про шапки. Я считаю, самые лучшие шапки для взрослых и детей делает Ulvang. Почему-то только в его шапочках у нашего сына голова всегда остаётся сухой и тёплой. В чём секрет - не понимаю до сих пор. Скажу только, что я с подозрением проверяла его голову каждые полчаса и всегда удивлялась. А в шапках других производителей он потеет как мышь.

Вот, вроде, и всё на сегодня.
Я, честно, хотела выложить фотографии моего осенне-зимнего обмундирования, и даже притащила куртку beerenberg из прихожей, чтобы сфотографировать на свету, но мне, пока я всё это писала, стало лень. Так что, в другой раз.

P.S. Да, а марка Norveg, которая рекламируется как норвежская, на самом деле немецкая. Видимо, поэтому никто о ней в Норвегии никогда не слышал.

P.P.S. http://boenkelt.blogspot.no/2013/01/blog-post.html

2 комментария:

  1. Здравствуйте, заинтересовалс Ваш комментарий о куртках Beerenberg. Понимаю он был сделан давно и возможно все изменилось, попробовал поискать вещи в интернете, но кажется они продаются только в Норвегии. Вы по прежнему считаете мембраны их курток лучшей или все таки новые технологии типо Gor tex выигрывают?думал при купить что-то вроде штормовки для активного отдыха и теперь не могу ты ничего выбрать, думая о вашем описании ))и ещё загадочные шапки, фирма которых более распространена, но шапок все равно почтой никто не продаёт(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если честно, я до сих пор в поиске. Gore tex "потеет", но зато он растягивается хорошо, и если эластичность материала важна (сноубординг, например), то куртка из gore tex - пока лучшее из того, что есть. Event водонепроницаем, дышит лучше, чем goretex, но не тянется совершенно.
      И ещё: Beerenberg поменяли поставщиков, и теперь мне их куртки не нравятся.

      А шапки ulvang надо бы проверить. Я их постоянно вижу в магазинах, но в семье ульванговская шапка осталась только у мужа, да и то уже старая.

      Удалить