понедельник, 9 декабря 2013 г.

9. Качество.

Я иногда думаю, что в мире что-то неправильное творится с качеством. Вот, по идее, когда наступает изобилие, тут же за ним следом идёт и пресыщение, и спрос закручивается финтифлюшками, а предложение всё равно не отстаёт. Мы не просто покупаем хлеб, а придирчиво выбираем, чтобы он был какой-нибудь ржаной с тыквенными семечками. Йогурт - чтоб с высоким содержанием белка. Яйца - от кур с какой-нибудь органик-фермы. И т.д.

Вместе с тем, в одежде и прочих несъедобных товарах наблюдается другая картина: нам предлагается барахло жуткого качества, буквально до первой стирки, а дальше нужно выбрасывать, потому что морально устарело. И мы к этому привыкаем. Дешёвые ноутбуки работают только два года, а потом издыхают. Батареи на пылесосе садятся за год. Вообще, всё расшатывается и разбалтывается просто на глазах. Получается, еда хорошеет год от года, потому что это товар немедленного потребления, а всё остальное - паршивеет, потому что производитель нам как бы намекает, чтобы мы не пользовались одним и тем же подолгу, а почаще меняли.

В H&M, к примеру, раньше делались неплохие, оказывается, вещи. Я нашла пиджак, который одиннадцать или двенадцать лет назад купила в H&M. Естественно, я в него не влезаю сейчас (XS), но зато увидела, что пошит он был на редкость аккуратно. Причём, когда я его купила, я не обратила внимания на особо хорошее качество, потому что оно в то время, видимо, ещё было обычным. А сейчас то старое "нормальное" качество кажется "очень хорошим". А ещё я нашла старые брюки sisley, того же периода, и они были, оказывается, с подкладкой, и швы очень хорошо заделаны гладкой тканью. Я плохо помню, но мне кажется, у меня многие брюки тогда были с подкладкой.

Вот так вот постепенно исчезают какие-то мелочи, из которых складывалось качество, а мы и не замечаем. Не нравится мне это.


Комментариев нет:

Отправить комментарий